Самбо принадлежит к уникальным видам единоборств, получивших распространение по всему миру.
Различают два вида самбо, первым из них является боевое, используемое для защиты и выведения из строя противника. Второй вид этой борьбы – спортивное самбо — способствует развитию личностных характеристик, закаляет характер и организм, позволяет выработать самообладание и дисциплину.
В самбо предусмотрено деление по весовым категориям в зависимости от возраста и пола. В спортивном самбо разрешается применять броски, удержания и болевые приёмы на руки и ноги. Броски можно проводить с помощью рук, ног и туловища. В самбо баллы присуждаются за броски и удержания.
Дзюдо — (от японского дзю – гибкий, мягкий; до – путь) – вид единоборства, где наряду с бросками разрешены болевые (но только на руки) и удушающие приемы. Спортсмены занимаются в кимоно (длинная стеганная куртка с поясом и штаны), борются на специальных матах – татами.
Для достижения победы в поединке атакующий борец в стойке должен выполнить бросок соперника на татами на спину, а в положении лежа – болевой или удушающий прием, либо удержание (30 сек).
Технические действия борцов оцениваются таким образом:
- чистая победа – “иппон” (10: 0);
- “вазари” (7:0),
- “юко” (5:0),
- “кока” (3:0).
Программа спортивной подготовки по самбо:
Программа подготовки спортивного резерва по дзюдо: